Стоит ли садить к себе на участок растение из леса?

Часто после окончания строительства дома, хозяин остается один на один с голым участком.

Появляется желание пойти в лес, выкопать несколько березок-ёлочек и посадить их. Зачем же тратить деньги на покупку???!!!

Однако по статистике приживаемость такой копанины не более 10% и это при правильном уходе! Оставив морально-этические проблемы обеднения лесов, рассмотрим эту проблему с точки зрения биологии.

Так в чем же дело?

Соотношение подземной и надземной частей растения выросшего в природе.

Соотношение подземной и надземной частей дерева выросшего в природе.

В лесу у метрового деревца корни разрастаются в радиусе 1 метра. Самыми важными для растения являются кончики корней (хрупкие корневые волоски), которые собственно и всасывают воду с растворенными минеральными веществами. Около самого стволика находятся лишь проводящие крупные корни, они сами воду не способны впитывать. При выкапывании растения, обрубаются кончики корней, и деревце не может прижиться на новом месте, погибая от недостатка воды. А что говорить, если березка или сосенка двух-трех метровой высоты!!!

В питомнике растения выращивают либо сразу в контейнере, пересаживая каждый год в горшок больший по размеру. Либо в поле, но тоже с ежегодной пересадкой (перешколкой). Таким образом, у растения с первых лет жизни формируют компактную корневую систему. И последующая посадка на участок переносится легко, растение сразу пускается в рост. Приживаемость растений из питомника при своевременном поливе составляет почти 100%.

У растения в питомнике бережно сохраняются корневые волоски

У растения в питомнике бережно сохраняются корневые волоски.

Где же тогда покупать растения? На этот вопрос мы ответим в следующей заметке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *