Осень в саду

Быстро пролетело лето, осень давно вступила в свои права, леса сбрасывают листву, наступают холода и уныние. Но хочется, чтобы и осенью сад выглядел нарядным, солнечным и ухоженным! Какие приемы ландшафтного дизайна стоит использовать в саду, чтобы можно было любоваться им весь год?

17_1_1

Итак, с осени особую роль начинают играть хвойные растения, которые были на втором плане летом. Во всей красе заметны можжевельники, сортовые ели и сосны. Крупные деревья по периметру сада продолжают скрывать дом и его владельцев от любопытных  взглядов.

дуб красный

Стоит заметить, что и листопадные деревья и кусты облетают с разной скоростью. Признанными чемпионами являются дуб красный (он почти до нового года не сбросит свои кожистые кирпичного цвета листья) и сирень обыкновенная (а она до самых морозов не расстанется с зеленью).

Copy of 4

Клен серебристый все еще стоит в золоте (на фото справа), когда его собратья клены остролистные уже голые. Спиреи окрашиваются в самые фееричные цвета от бледно-желтого до оранжевого и фиолетового, лист на них тоже держится долго.

1

Замечательная лапчатка кустарниковая цветет и после легких заморозков даже в октябре. Из позднецветущих видов помним про многолетние астры, хризантемы и почвопокровные розы.

Copy of яблоня декоративная

 Яблоня теряет листву рано, но замечательные яблочки на декоративных сортах продержатся всю зиму, станут украшением сада и лакомством для птиц.

осень дерен

 Береза из этой же категории: «лысеет» рано, но зато как засияет белый ствол! В целом, осенью и зимой акцент с листьев перемещается на форму кроны, архитектуру ветвей, цвет коры.

  Дерен белый еще одно замечательное растение, если его обрезать весной, то новые побеги к зиме приобретают великолепную бордовую окраску, замечательно контрастирующую с первым снегом.

  Вообще, правильно стриженные изгороди хороши и осенью и зимой. В наших условиях особенно актуален кизильник блестящий с замечательным оранжево красным нарядом осенью и густым переплетением ветвей зимой.

Не стоит забывать про гортензии метельчатую и древовидную, которые цветут в конце лета. Не нужно обрезать их соцветия, они станут украшением вашего сада и осенью и зимой.

Раз уж встала тема обрезки на зиму, помним, что есть целый ряд многолетников, которым секатор осенью не понадобится – это всевозможные злаки, астильбы, седум видный, эхинацеи, рудбекии… Пока их не заметут сугробы, они будут продолжать украшать сад.

Copy of 1

Осенью еще большую роль играют композиции из гравия и камней (рокарии и сухие ручьи), аккуратно замульчированные цветники и контуры дорожек, малые архитектурные формы (беседки, перголы), уличные фонари…

9

 Зная эти маленькие ландшафтные хитрости, даже в хмурые осенние дни ваш сад будет прекрасен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *