Необычная зима и бесснежный март в саду

Климатологи  утверждают, что последние годы зима приходит все позже и позже, а весна не торопится с возвращением. Этой зимой  начало было «стандартное»: теплое и малоснежное, серьезное похолодание пришло лишь 12 января. Однако через месяц 13 февраля климатическая зима закончилась (это значит, 5 дней подряд были положительные суточные температуры). Верно ли, что пришла окончательная весна и морозов больше не будет? Ведь снег растаял, земля голая и растения совершенно не прикрыты. В черте города уже активно просыпаются многолетники и луковичные.

    Конечно,  в течение дня земля теперь нагревается быстрее, снег не отражает свет и тепло. Но ночные температуры могут значительно опускаться, почва вымораживается и иссыхает. К тому же март – это самый сухой месяц в году. Среднемесячная норма осадков всего 34 мм. Даже если вдруг все осадки выпадут в форме снега за 1 день, этот слой не сможет защитить растения от морозов.

22

   Для примера можно привести прошлую зиму. Высота снежного покрова была максимальной 26 марта и составила 77 см. А 22 марта был зафиксирован самый холодный день в году, температура в Клину была -28,6 градусов, а в Москве -19 (на ВВЦ). Снег растаял лишь к середине апреля. Климатическая зима закончилась только 31 марта.

23

   Значит,  до сих пор сохраняется вероятность морозных и бесснежных дней. Поэтому я бы не рекомендовала раскрывать растения раньше времени. Если сохранилась мульча с осени, то можно укрыть ею цветники, или окучить их садовой землей, опавшей листвой. Для многих более южных растений с поверхностной корневой системой и высокорасположенными точками роста, цветочными почками даже – 10 могут оказаться смертельными.  Часто можно наблюдать обмерзание растений по уровню снега, это и барбарисы, и вейгелы, и бузина черная, и скумпия, и многие другие кустарники, сложно предположить, как они отреагируют на резкое понижение температуры в марте без снега. Еще есть вероятность более раннего распускания деревьев и кустарников, если это произойдет, то растения необходимо обработать антистрессовыми препаратами (например, «Эпином»).

   Плюс ко всему почва продолжает терять влагу, скорее всего уже с конца марта можно будет начать отпаивать растения. Помним, что вода из твердого состояния (льда) может сразу переходить в газообразное (пар), то есть даже при отрицательной температуре происходит потеря влаги.

   Хотя есть и целый ряд положительных моментов. Хвойные растения будут чувствовать себя гораздо лучше, им теперь в меньшей степени  грозят солнечные ожоги. В снежные зимы приходится их откапывать или посыпать золой снег вокруг стволов, чтобы ускорить оттаивание почвы. О борьбе с солнечными ожогами мы писали год назад (здесь). Так же нет смысла в этом году белить стволы у плодовых деревьев, потому что не надо понижать температуру ствола. Почва и надземная часть растения прогреваются одновременно и равномерно.

   И конечно, не может не радовать оптимистический прогноз метеорологов. На ближайшие 10 дней не ожидается резкого похолодания. А с каждым днем возвращение арктических циклонов будет менее вероятным.

21

  Итак, по возможности прикрываем многолетники и корневые шейки у древесных растений. Следим за влажностью почвы. И надеемся, что сильных морозов больше не будет! Всех-всех с наступившей весной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *