Контейнерное озеленение сада. Лето

Ландшафтный дизайн не должен заканчиваться на отмостке вашего дома. Дизайнер просто обязан позаботиться оконтейнерном озеленении.

   Цветущие однолетники прекрасны. Они яркие, постоянно цветут, приковывают взгляд. На фото внизу бегония клубневая с декоративнолиственными растениями:

Контейнеры_1_1

В красивый контейнер можно посадить любимую ампельную петунию —сурфинию. Стоить отметить, что необходимо защипывать все бутоны на растении, пока не будет достигнута желаемая длина побегов. Сурфиния, как и большинство летников, обожает солнце, и не терпит пересыхания субстрата.

58

   Если крыльцо или входная зона находятся в тени, то требуются другие растения. Отлично себя чувствуют в тени и цветут бальзамины. В легкой тени не теряют декоративности и колеусы (Coleus). Правила ухода те же – полив и своевременные подкормки. Те же правила и для Фуксии (фото справа)

59

 Контейнеры_6_1

А что если тагетисы и петунии слегка поднадоели? Предлагаю разобратьнеобычные сочетания для летних контейнеров

   Новым подходом для оформления летних вазонов может стать использование комнатных растений и садовых многолетников. Можно не просто выставить горшки на крыльцо или патио, а составить композиции с участием комнатных растений.

60

 Большинство декоративно-лиственных растений для этого отлично подходит. Опять же, среди них много теневыносливых видов – разнообразные сорта плюща (Hedera), спатифиллюм (Spatiphyllum), алоказия (Alocasia), драцена(Dracena), диффенбахия (Dieffenbachia), сингониум (Syngonium) и т.п.

61

Посмотрим, как гармонично вписываются комнатные растения в садовый контейнер на окне. Здесь мы видим «домашнюю» диффенбахию и сингониум:

62

 Многолетники из сада – тоже идут в помощь. Теневыносливые хостыпоражают разнообразием сортов. Зеленые, почти сизые, с каймой белого или желтого цвета – просто подбираем нужную цветовую гамму, которая подходит к вашему дому или террасе. Гейхеры, бадан и даже аквилегия будут отлично смотреться в контейнере.

   Ампельные формы вербейника монетчатого, в том числе и Aurea, придадут законченный вид композиции.

63

Молодые хвойные (в нашем климате предпочтение отдаем туе западной), колеус, вербейник — нехитрый состав этого контейнера:

64

  Какие бы растения мы не посадили в вазон или в контейнер, помним про несколько несложных правил:

1)         Выбранные растения должны сочетаться с кашпо. А контейнеры со стилистикой дома. Модные металлические «хай-течные» кашпо будут нелепы на классической террасе. А ампирные вазоны будут не уместны на крыльце дома в стилистике минимализма.

65

2)        Важно соблюдать равновесие между размерами кашпо и высотой растений, их объемами (правило золотого сечения и здесь никто не отменял). Весьма глупо смотрятся большие пустые вазоны с парой петуний внутри.

66

 3)   Учитываем отношение растений к свету. Большинство однолетников в тени вытягивается и перестает цвести. Пожалуй, единственное исключение – бальзамины.

4)      Объем контейнера должен быть достаточно большим, чтобы снизить вероятность перегрева и пересыхания. Чем толще стенки горшка, тем лучше. Современные кашпо бывают даже с автополивом.

Кашпо с автополивом.Полив 1 раз в две - три недели.

Кашпо с автополивом.Полив 1 раз в две — три недели.

5)        Не забываем регулярно проводить подкормки. Один раз в неделю комплексным минеральным удобрением вместе с поливом. Серьезно облегчат жизнь минеральные удобрения в виде палочек и капсул, которых хватает на 4-6 недель. Они просто закапываются в контейнер, и на какое-то время можно забыть о подкормке.

6)        Еще одно простое правило, которое обеспечит непрерывное цветение. Необходимо регулярно обрывать отцветшие соцветия, что будет стимулировать образование новых бутонов.

     Теперь можно смело сказать, что ваш сад этим летом будет особенно красив!

Контейнеры_5_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *