Зачем нужен ландшафтный дизайнер?

А нужен ли он вообще, когда, с одной стороны, есть прораб, который утверждает, что сделает любые дорожки-площадки, ряды туй-ёлок, а, с другой стороны, тётеньки-озеленительницы с совочками и рассадой помидоров?

  Представьте себе строительство большого дома без проекта. Вроде бы понятно, сколько в доме должно быть этажей, какая крыша и где винный погребок. Значит, можно приступать — и вот тут начинаются неожиданности. Для начала оказывается, что прораб видит дом совсем не таким, как хозяева, вдруг обнаруживаются ненайденные вовремя грунтовые воды, оставленные на полчаса без присмотра рабочие заливают стяжку совсем не там, где нужно. Затем владелец вспоминает, что хотел бы еще вставить бассейн и срочно начинает перестраивать уже возведенное здание… И все это продолжается и продолжается. Сколько времени, сил и денег тратится зря! К счастью, подобные случаи по большей части уже остались в прошлом, и строительство дома не начинается, пока не будет готов детальный проект.

  Однако в том, что касается участка, такое до сих пор случается нередко. Наш многолетний опыт показывает: сад, как и дом, должен начинаться с проекта.

Ландшафтный дизайнер и есть тот человек, который сделает проект.

  В самом благоприятном случае ландшафтный дизайнер необходим уже на стадии проектирования дома архитекторами. Часто вместе с домом можно запланировать и другие постройки: гостевой дом, баню, беседку, зону барбекю с подведенными коммуникациями и прочие объекты. Именно ландшафтный дизайнер, выслушав все пожелания заказчика, может наилучшим образом разместить на участке строения с учетом освещенности, рельефа участка, доступности или уединенности зон отдыха, связав их в единое целое дорожками и тропинками. Если же строить все вразнобой, целостность сада рассыпается, и он уже не так радует глаз.

17_4_1

  Если рельеф сложный, то ландшафтный дизайнер сможет предложить оптимальный вариант террасирования; если есть проблема с грунтовыми или поверхностными водами — схему дренажной системы, подумает о вечернем освещении, вовремя напомнит о сумеречных датчиках и датчиках движения на въезде, предложит разные варианты систем полива… Конечно, теоретически, любой человек может самостоятельно проделать любую работу, однако на практике, чтобы предусмотреть все, придется самому освоить все строительные профессии, тогда как даже в небольшой ландшафтной компании есть несколько разнопрофильных специалистов, которые отвечают за разные этапы проектирования и виды работ (инженер, электрик, дендролог и т.п.).

  Существует и еще одна важная сторона дела, о которой обычно забывают. Необходимо учитывать мнения всех членов семьи: огородик для бабушки, детская площадка малышам (и чтобы мама из окошка поглядывала), спортплощадка для подростков (а этих желательно вообще подальше от дома), тестю хозблок, себе любимым терраса с барбекю и цветники (чтобы после работы закатом любоваться)… Как же объединить столько пожеланий, и все это — на 15 сотках? И опять на помощь приходит ландшафтник.

Подушкино_12_1

  Ох, а сколько же растений привезли в садовый центр, хочется купить все! Продавцы рады стараться — и этот кустик возьмите, и этот. А потом некоторые разрастаются и заполоняют участок, другие не зимуют, одним была нужна тень, а другим солнце, копанина из леса расти отказывается… Ландшафтный дизайнер хорошо знает, какие растения будут зимовать, какие можно садить с укрытием, кому нужна щелочная почва, а кому кислая, что посадить с южной стороны, а что и в тени отлично растет, какое растение поливать, а на какое не надо тратить силы.     Очень важно знать, что будет с садом через 3-5 лет, ведь сад растет как ребенок, ему нужно время и пространство, чтобы показать себя во всей красе и радовать хозяев дома долгие долгие годы.

  Может показаться, что услуги ландшафтного дизайнера — это ненужная и бесполезная трата денег. Однако сад — это живой организм, и если им не заниматься профессионально, то сегодняшняя экономия выльется в бесконечные переделки и, в конечном итоге, — неоправданно большие расходы, многократно превышающие стоимость услуг профессионалов.

  В общем, каждым делом должен заниматься специалист, и ландшафтный дизайн — не исключение.

17_2_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *